今天是:  欢迎访问三明市民族与宗教事务局门户网站!

当前位置: 首页 > 三明民族 > 民族村 > 三元区民族村

中村乡白水畲族村

2018-07-17 16:05    来源:市民族宗教局     字号:

三元区中村乡白水畲族村,隶属于三元区中村乡。白水畲族村地处武夷山——戴云山脉中部,位于三元区东南部,北面与梅列区洋溪镇洋山村相邻、东北面与三元区中村乡草洋村相邻、东面与中村乡顶太村相邻,东南面与中村乡吉峰村相邻、南面与中村乡中村村相邻,西南面与中村乡回瑶村相邻、西面与三元区城东乡城南村相邻,距三明市区15公里,距中村乡14公里,村海拔高度976米,最高处莲花峰山顶海拔高度1520米。

白水畲族村土地面积15092亩,其中耕地606亩、林地8096亩、毛竹山地6180亩,森林覆盖率达92.5%以上,地表植被物种丰富,土地含富硒居全国之首。村辖2个自然村(白水、小前村),2个村民小组,全村共有75336人,其中畲族 2296人,占30.57%,村民姓氏有谢、兰、雷、钟、庄、黄、邓等姓。村民都以古老建筑房屋居住,环境优美,土地肥沃,民族团结,2013年经三元区人民政府认定为少数民族(畲族)村。

白水畲族村距今已有1000多年历史。村里历史文物有:谢庙、正顺庙、谢母亲墓、谢历史文化研究会(2012年新建)。村的自然景观有:白水莲花峰、紫云山药材基地、莲花峰通往白水、草洋、顶太三个村古驿道各一条、莲花峰至虎头山休闲便道一条。历史人物谢,宋英宗年1064-1079年,世居白水村,后在列西村居住。南宋以来,由朝廷敕封谢“广惠将军显烈尊王”、“日月盈光大帝”、加封“日月盈光大帝配祀金氏慈惠夫人”等封号,并赐予庙额“正顺”,故在闽西北客家大本营一带,伴随着谢氏子孙播衍各地,在沙县、永安、将乐等地陆续建起规模不等的“正顺庙”。 2012年,台湾国民党中央委员会中常委谢坤宏等曾到白水礼祭谢

白水畲族村在上级各有关部门的关心下,目前已完成了行政村路面硬化和全村村民安全饮用水工程。村民主要收入来源靠毛竹、笋、水稻和果树为主。近年来,白水畲族村着力打造特色产业—富硒农产品系列开发。“日月盈光”品牌富硒大米,远销厦门、上海等地。

    白水畲族村原有小学一所,占地面积660平方米,现已撤并到中村乡中心小学。有村卫生所,约30平方米。村里通了水泥路、自来水和程控电话,手机信号基本全覆盖。2015年村里建设了建筑面积220平方的老人幸福院,困难老年村民可申请入住。2016年白水畲族村被列为省级“美丽乡村”、市级“精准扶贫示范村”。

 

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

电话:0598-8241751 传真:0598-8285751

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢科技大楼五层 闽ICP备09005087号

闽公网安备 35040202000146号

网站标识码:3504000020 欢迎登陆本站,您是第 位访问本站