今天是:  欢迎访问三明市民族与宗教事务局门户网站!

国务院第五次全国民族团结进步模范个人钟秀梅先进事迹

2017-05-24        字号:
     为民族乡繁荣发展而奔忙

她的生命绽放如鲜花般美丽

 

青水畲族乡,那曾是一个偏远落后的地方。现如今,人们看到的是自来水、水泥路、机耕道、有线电视、沼气池、路灯…… “1小时经济速度”覆盖了乡村,即从乡政府出发到任意1个行政村1个小时内均可通达,从永安市区出发到青水最多也只要一小时。遍地的烟叶、蔬菜,满山的茶叶、林竹,山地养羊、山地养鸡,可谓“四季无闲田”、“家家无闲人”,运输农副产品的车辆随处可见,一派繁忙的景象。截至2008年底,这个乡的农业总产值比2004年净增长7048万元,全社会固定资产投资比增6224 万元,农民人均纯收入净增长1952元,畲乡的发展迈上了快车道。青水畲乡的巨变是历届党委、政府持续努力的结果,但近年来却是凝聚了一个人的巨大心血,她就是乡党委副书记、乡长钟秀梅

钟秀梅是土生土长的青水人,17岁那年她第一次离开大山到城里求学,学校毕业后先后担任过教师、妇联干部、乡镇领导。20048月,她从另外一个高山乡镇调回自己的家乡青水畲族乡担任乡党委副书记、乡长。尽管这样离城市更远了,但能有机会为家乡的繁荣发展出力,为家乡父老服务,她觉得自己的人生充满了快乐。在乡长的岗位上,她坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和党中央、国务院关于加强新时期民族工作的一系列决策部署,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这个主题,努力抓好各项工作的落实

她为完善畲乡基础设施四处奔波。钟乡长到任青水畲族乡时,交通、农业等基础设施还相对落后,她看在眼里,急在心里,但她很快理清思路,确定工作目标,于是四处奔波,争项目,找资金,着力于改善人民的生产生活条件。功夫不负有心人,在党民族政策的推动、各级各部门领导的大力扶持以及全乡广大干部群众的共同努力下,终于,到2006年底,21个行政村全部通了自来水,解决了全乡75%的农户世代饮用水不足、不洁问题;2007年,完成了乡通行政村的道路硬化任务,总计硬化108公里,总投资5163万元;2008年,力促全乡21个村的完成城乡有线电视联网(2009年初完工);近年来,共争取到省扶持商品粮基地、土地平整、茶叶产业化经营、烟建等项目建设资金近3000万元,有效改善农业生产条件;筹措40多万元完成集镇电影院广场建设、路灯、垃圾池建设等工程;启用第二农贸市场,有效改变主干道拥挤、占道经营现象;大力实施“三清六改”和庭院“八个方面”整治,新植名贵树种2万多株;累计建成沼气池962口,安装太阳能热水器55台,初步建成龙头、三溪、沧海等3个沼气综合利用示范村,人居环境持续改善。

她为繁荣畲乡经济沤心沥血。立足青水高海拔自然气候优势,她按照“点上放活、线上开花、面上结果”的工作思路,把推动“万亩烟叶、万亩蔬菜、万亩茶叶”和“高效林竹培育、畜禽养殖”“3+2”特色产业的持续壮大,作为增加农民收入的有效抓手并努力付诸实施。烟叶种植面积连续三年突破万亩大关,创青水种烟史以来新高,年收购烟叶量均占永安市收购总量的三分之一,产值从2004年的1088万元提高到2008年的2277万元;年复种高山无公害蔬菜从2004年的8000亩提高到现在的15000亩,产值从1200万元提高到2008年的3600万元,收入最高的农户蔬菜种植年收入达15万元;全乡茶叶种植总面积达8000多亩,产值达2100多万元。养殖业方面,引导农民利用山地大力发展樱桃谷鸭、山地土鸡(斗米金鸡)、竹山养羊等特色养殖业,去年全乡畜禽养殖业创产值3670万元。林竹业方面,去年实现林业总产值4000多万元,全乡建立乡级毛竹高效经营示范村2个、示范片3片、示范户60户、经营面积达3200亩。

她为推动社会事业发展尽心尽力。出生农家子弟的她,还特别关注农民的社会保障问题。为了让农民不再因病致贫、因病返贫,她想方设法提高农民参加农村合作医疗的比率,参合率逐年提高,06年只有 84.15%08年已达99.8%。她努力改善乡卫生院的设施条件,先后配置了救护车、彩超、X光机等大型医疗设备,使其达到一级甲等医院标准。她积极争取外援资金补助中小学校舍建设,争取社会贤达人士捐建中学金榜楼、龙吴希望小学。为更好地服务育龄妇女,她多方筹资建设总投资160多万元的计生服务中心。她将全乡低保户156348人(其中少数民族95人)全部纳入最低生活保障,应保尽保。

她为传扬畲乡民族民间文化创造条件。她非常重视畲乡特殊珍贵的民族民间文化遗产的保护与传承。她倡导在中小学广泛开展民族特色文体活动,把民族剪纸、民族刺绣、民族绘画、民族舞蹈、民族歌谣等融入学校美术、音乐教学中。组织举办的首届“烟农歌王赛”暨“畲乡情”文艺晚会,被中央电视台《新闻联播》“各族儿女喜迎十七大”片段中采播报道;“傩狮”表演为永安市申报2006CCTV《中国魅力城市》赴京展演而声名远扬。大腔戏被评为首批国家级非物质文化遗产,大腔傀儡戏被评为第二批省级非物质文化遗产,乡获“中国民间文化艺术之乡(戏曲)”命名。以文化带动旅游资源开发成效初显,依托国家级自然保护区天宝岩成立了“森林人家”休闲旅游有限公司已开始接待游客,福建省“旅游名镇”创建活动进展顺利。

她为促进畲汉团结身体力行。她作为当地少数民族干部,注意以身作则,始终坚持讲政治,在政治思想行动上与党中央保持高度一致,认真贯彻执行上级党委、政府和乡党委的决策,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。针对青水畲族乡畲汉两族群众因历史、区位、经济社会发展水平各有不同的实际,她因地制宜,分类指导,创新民族法制宣传工作形式,做好经济利益关系的平衡,近年来没有发生过因民族问题引发的重大矛盾纠纷,畲汉两族团结和睦、安居乐业,“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”的思想深入人心,社会安定稳定,因此青水畲族乡先后荣获福建省第九届“文明村镇”、三明市委市政府命名的“平安乡”等荣誉称号。她本人也被评为“福建省民族宗教系统‘四五’普法先进个人”,08年她和乡党委书记一起被三明市党建工作领导小组评为“一对好搭档”。

参政议政为民族进步发展鼓与呼。钟乡长作为基层少数民族干部,她还兼任了福建省第十一届人大代表、省妇女第十次代表大会代表、中共三明市第七次党代会代表、三明市妇联第九届执委。她通过参加各类代表会议、活动等,积极参政议政,为民族地区的进步发展建言献策。在几次省人大会上,她都积极做好发言准备,提出的关于提高民族地区财政转移支付的标准、提高农村土地平整项目补助标准、科学配置农村小学教师编制、对不孕不育妇女更多关爱等民生民情问题的建议得到采纳。为民族乡繁荣发展而奔忙,她的生命绽放如鲜花般美丽。

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

电话:0598-8241751 传真:0598-8285751 E-Mail:fjsmmzj@163.com

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢科技大楼五层 闽ICP备09005087号

网站标识码:3504000020 欢迎登陆本站,您是第 位访问本站