今天是:  欢迎访问三明市民族与宗教事务局门户网站!

国务院第六次全国民族团结进步模范个人雷学富先进事迹

2017-05-24        字号:
 风雨兼程12 敢叫畲乡换新颜

 

宁化县治平畲族乡是离城区最远的乡镇。1965年出生的雷学富,2002年从县委办调到乡里任乡长,2011年起任乡党委书记。扎根畲乡12年来,他与乡党政领导班子一起,带领全乡人,在历届党委政府持续努力的基础上,风雨兼程,一步一个脚印,全力深耕,让曾经“地无三尺平,人无五日粮”的穷乡僻壤旧貌换新颜。

滴水穿石,深耕竹产业和特色农业助农增收

曾经,治平的村民守着满山的青青翠竹,却过着穷日子。山高没路,竹子下不了山,大家干着急。雷学富心里卯足劲:一定要把路修通。为此,他自己跑遍各个自然村,摸清竹山家底和轻重缓急;走村入户发动竹农筹集资金;上县市省里,争取资金项目补齐资金拼盘。三年共投入近900万元,开通竹山公路230公里,竹山受益面积达7万亩,新增毛竹产量200多万根。

路通了,笋竹质量也要跟着提。雷学富统一全乡党员干部认识,深入发动宣传,上下一心抓科技培训、低产竹林改造和丰产竹林培育。三年改造低产竹林3.6万亩,培育丰产竹林1.1万亩。同时,雷学富带队外引内联,发展竹制品规模企业4家,机制炭制品企业2家。竹山路通了,竹山高产了,竹产品有深加工了,竹山效益从2010300元每亩增加至2013500元每亩。

竹山成金山,雷学富并没有让农业短腿。在反复的调研实践中,他带领大家把目光瞄准特色农业,在全县独创烤烟、甜玉米、芥菜头一年三茬的高效农业种植,首期3000余亩,亩均年产值达8000元以上,带动农户1500余人从事相关生产;大力支持发展高山茶叶种植近1500亩,保护开发野生茶园1380亩,年产茶叶1.2万斤;抓好各类农民专业合作组织运作,做好农产品的策划、包装,搞活农产品流通。

凝心聚力,争取资金建设美丽宜居幸福乡镇

生态美,百姓富,环境和生活质量也要提高。雷学富积极向上争取,发动社会力量短短几年,先后新建文化站、汽车站、敬老院、农贸市场、卫生院,学生综合楼、学生宿舍楼、中心幼儿园,群众不出乡也能享受高品质的教育医疗资源开发洪门坝、江下坝、下林排三个小区,增强集镇吸纳功能。对老街道进行全面改造,做好新建小区基础设施生态保护亲自抓,连续10年未发生森林火灾,森林覆盖率91%,被评为国家级“生态乡镇”。

现在走进治平集镇,总能让人感觉眼前一亮:融合客家风格和畲乡风格的住宅小区风姿绰约;整洁小巧的街头巷尾通达便利舒适宜居;文教医疗设备设施齐全现代,河堤景观融观景平台与防洪功能一体,河水潺潺垂柳依依石椅雕栏宛如画中。

幸福乡镇,离不开建设好各项民生工程。雷学富立足实际,建立考核和监督机制,不折不扣落实最低生活保障、新农保等强农惠农富农政策;组织引导造福搬迁;实施农村饮水安全项目,受益人口7029新建3.5万伏变电站,解决全乡用电电压不稳问题落实党员干部“一对一”结对帮扶制度,让300多户贫困家庭得到实实在在的帮助。

以身作则,公平公正公心维护畲汉团结一家亲

作为少数民族干部,雷学富清醒地认识到,自己既代表党员干部的形象,也是畲汉团结的带头人,一言一行,不能马虎。因此,非常注意以身作则,始终坚持讲政治,在政治思想行动上与党中央保持高度一致,认真贯彻执行上级党委、政府和乡党委的决策。针对治平畲族乡畲汉两族群众因历史、区位、经济社会发展水平各有不同的实际,雷学富深入调研,因地制宜,分类指导,创新民族法制宣传工作形式,做好经济利益关系的平衡。十多年来,乡里没有发生过因民族问题引发的重大矛盾纠纷,畲汉两族团结和睦、安居乐业,“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”的思想深入人心,社会安定稳定。2005年,治平畲族乡被中共中央、国务院授予全国民族团结进步模范集体荣誉称号;

在雷学富的带领下,近年来,治平畲族乡各项事业发展迅速。2013年全乡农民人均纯收入实现7136元,比上年增23.1%,增幅居全县首位。特色经济工作获得上级肯定和好评,20136月全省民族乡村特色经济发展经验交流会在治平召开。他个人也因出色的工作于2010年评为“全省民族团结进步模范个人”。

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

电话:0598-8241751 传真:0598-8285751 E-Mail:fjsmmzj@163.com

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢科技大楼五层 闽ICP备09005087号

网站标识码:3504000020 欢迎登陆本站,您是第 位访问本站