今天是:  欢迎访问三明市民族与宗教事务局门户网站!

福建省第八次民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹

2017-05-24        字号:

  一、模范集体

  (一)三明市水利局

  按照市委、市政府挂钩帮扶民族村工作部署,自2003年以来,我局在改善民族村生产生活条件,帮扶少数民族低收入群众增产增收方面,做了大量的工作。特别是2010年以来,我局强化组织领导,强化责任落实,强化有力措施,不断加大对宁化县方田乡泗溪村、大田县桃源镇东坂村等少数民族村的帮扶力度,在加强基础设施和社会事业建设投入,改善生产生活条件,促进农民增产增收等方面取得较好成绩。

  1、强化组织领导。市水利局党组历来高度重视少数民族村挂钩帮扶工作,将帮扶工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确了局里一个主要科室负责帮扶对接,并确定一名联络员专门加强与泗溪村、东坂村等少数民族村的日常联络。局领导经常深入少数民族村察看村情,进行现场办公,了解存在的问题,研究具体措施,制定帮扶工作计划,对农业发展、生产生活设施建设、社会事业建设等方面做出具体的帮扶措施,确保人员到位、走访到位、宣传到位、措施到位,着力打好少数民族村的“生态牌”和“民族牌”,帮扶好少数民族村的美丽乡村建设。

  2、理清发展思路。根据东坂村等民族村的实际情况,局党组及时召开专题会议,研究部署发展帮扶村的工作计划,理清发展思路,主要是提供有针对性的政策、信息和资金支持,解决村里无力解决的“瓶颈”。(1)是坚持规划引领。根据村里的土地、森林、人口、水利资源等实际情况,制定工作计划和3年发展规划,包括组织建设、基础设施建设、增产增收及廉政建设等。如大田县桃源东坂畲族村,按照“一次规划、分步实施,全面覆盖、全民参与”的思路,帮扶协调聘请了省城乡规划设计院做美丽乡村“魅力东坂”的规划设计,以生态为背景,尊重自然美,彰显山水灵秀特色;协调聘请台湾休闲农业专家做“发展休闲农业,体验乡村游”的规划,在充分调研的基础上形成《乡村产业发展规划项目期末报告》。(2)做好资源整合。立足村情实际,创造性地开展工作,大力发展农村经济,尤其是可将当地大量的、闲置的、肥沃的土地进行整合、扭转,完善水利等基础设施,引导当地农民种植高价值的作物。如桃源东坂畲族村利用东坂药源优势和畲医传统,结合省水土保护生态村项目,走访福建中医药大学,开展校地合作,发展特色产业。

  3、改善基础设施。大田县桃源东坂村:(1)帮扶东坂村在国家级少数民族特色村寨建设、省旅游局乡村旅游“百镇千村”行动计划、省级“水土保持生态村”、省财政厅灾毁土地修复、桃新溪流域治理、软弱涣散党组织整顿转化等项目方面筹措项目补助资金,近300万元。(2)协调争取水利项目落户东坂村,争取各类项目资金共计112万元。其中,水土保持生态村建设50万元、协调争取小农水重点县资金62万元。(3)协调桃源镇做好村庄规划协调联络、项目申报材料整理、建设工程项目招投标组织等相关基础性工作,并取得10万元专项切块资金支持。(4)协助实施古民居屋顶加固改造70座以及整修道路。宁化县方田乡泗溪村:(1)实施道路建设。我局把握政策机遇,积极协调争取移民、交通等各种资金,实施村级道路2.7公里,帮助争取各类帮扶投资230万元。(2)修复水利设施。协调安排19万元,修复水陂2座、水渠200多米等水利工程,确保农业基础设施正常发挥效益。(3)美丽乡村建设。帮扶泗溪村硬化操场安装了篮球架,建成一批健身器材,农家书屋等美丽乡村建设,使泗溪村整体品味得到提升。

  4、夯实工作基础。(1)通过组织学习党的十八大、十八届三中、四中会会精神,加强了东坂村、泗溪村党支部的思想建设、组织建设,党员干部队伍素质得到了提高。(2)帮扶组织建设。积极帮助和指导村两委的换届选举工作,确保村两委顺利换届;对村中思相进步,符合入党条件的群众,帮助培养。(3)将东坂村、泗溪村等民族村的计划生育和综治工作纳入到我局工作计划中,进一步发挥村党支部的核心作用,强化计生和综治工作落到实处。(4)关心困难群众。对民族村特困户、残疾人及二女结扎户的生产、生活进行资金、技术、信息等方面帮扶,实行帮扶结对。

  (二)大田桃源镇东坂畲族村民委员会

  东坂畲族村位于大田县桃源镇北部,近年来,村两委积极开展民族团结创建活动,带领全村百姓充分发挥该村的生态优势,挖掘古村落底蕴,凸显畲族文化,把一个名不见经传的小村落打造成 “少数民族特色村寨”建设试点村、市级“美丽乡村特色村”建设试点村和 “第三批中国传统村落”。

  1、促进民族团结进步,维护社会稳定。一是东坂畲族村主要姓氏为巫、熊、刘、黄、张、林等,讲客家、本地、闽南三种方言。属畲汉杂居村落,全村920人,畲族人口占64%,村民团结一致,大力弘扬先人们的约定,东坂畲族村寨,属于畲汉杂居,以畲为主,畲汉通婚,在民族团结进步方面做出许多表率。当地本地人、闽南人,均学会讲畲客语言;畲族人会说本地话和闽南语;节俗也互相尊重、互相影响,文化也互相融合。每年都结合周边汉族村庄举行庙会,共同庆祝新春佳节以及其他一些传统节日,以百家盛宴、过火砖等传统民俗活动,助推畲汉居民友好往来及交流。二是加强民族团结进步创建宣传教育,大力开展对接帮扶,加大各类矛盾纠纷排查调处力度,妥善处理民族关系。三是开展“友好邻村”创建活动,每年与相邻汉族村开展1—2次友好团结联谊活。如各式民族运动比赛等,促进周边畲汉居民友好交往。同时传承、挖掘民族文化,并拟定建400平方米民族院,目前已完成征地及土地平整与规划。

  2、打造畲族特色村寨,传承民俗文化。按照“一次规划、分步实施,全面覆盖、全民参与”的思路,抓住建设成国家级少数民族特色村寨示范村的契机,积极引导全村村民投身于特色村寨建设。一是聘请省城乡规划设计院做美丽乡村“魅力东坂”的规划设计,以生态为背景,尽量保持原有风貌和乡土元素。二是聘请台湾休闲农业专家做“发展休闲农业,体验乡村游”的规划,对村庄进行规划,指导成立乡村游合作社。三是着手成立畲族文化展示馆,注重保护畲医畲药文化,建立巫氏医药博物馆;聘请福建中医药大学专业团队做林下中草药种植和畲药科普园建设规划,利用东坂药源优势科学规划畲药科普园建设。四是注重文化传承队伍建设,鼓励年轻人学习传承民俗文化,根据村庄规划,结合村庄地形特点,改造提升畲寨文化休闲场所;老年文化活动中心建设,按畲家建筑风格完成装修。

  3、开展美丽乡村建设,加快群众致富。在美丽乡村建设过程中,始终坚持民生优先,实施项目带动,加快畲族群众致富步伐。一是结合红色文化、民俗文化、生态优势、古堡古韵、田园风光“五位一体”发展乡村旅游产业,目前村里每年可吸引游客3万余人,村民人均收入从20115600元到现在的1.36万元。二按照“黑瓦白墙”、“屋檐起翘”改造标准,遵循畲族建筑风貌,进行整体修缮,已投入150万元,目前完成70座房屋的改造。下一步计划投入500万元,建设占地25亩,房屋4060户的东坂畲寨新村。三是实施道路整修统一用砂石铺填整修通偏远自然村公路和入户道路;在村里新种植名贵树种1.3万株;开展环境卫生综合整治,推广“猪--茶”、“猪--菜”生态种植模式发展农业保护环境。四是启动恢复建设国家级文物保护单位安良堡周边附属设施——太极鱼池,对安良堡进行抢救性修缮,现已完成项目施工,并按电视剧《大南迁》拍摄场景,对红灯笼和彩条进行更换装饰。

  二、模范个人

  (一)永安市青水畲族乡乡长蓝积文

  蓝积文,1977生,男,畲族,中共党员, 20104月任青水畲族乡人大主席团主席,20132月至今任青水畲族乡党委副书记、乡长。蓝积文同志在民族地区工作期间始终严格要求自己,在工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,以实际行动为民族团结进步做出了应有的贡献。

  1、集聚发展优势,大力培育特色经济。蓝积文同志任乡长以来,注重发挥青水高海拔的自然优势,把“万亩烟叶、万亩蔬菜、万亩茶叶”和“高效林竹培育、畜禽养殖”作为特色产业来培育。近年来,该乡烟叶种植面积连年突破万亩大关,烟叶收购量占整个永安市收购总量的三分之一。2013年,复种高山无公害蔬菜面积达到3万多亩,产值达1亿多元。茶叶种植总面积9500多亩,产值达4000多万元。积极培育4个总面积为3200亩毛竹高效经营示范基地,产值达3500多万元。大力发展特色畜禽养殖业,产值达4600多万元。同时,在全乡成立农民专业合作社52家,带动农业向特色化、规模化、组织化发展。农民人均纯由2011年的8425元增加至2013年的11650元,在全省少数民族乡镇中名列前茅。

  2、用活民族政策,倾力打造美丽畲乡。蓝积文同志紧紧围绕建设美丽畲乡的群众期盼,积极争取各级的政策扶持,策划生成一批基础设施项目,总投资1465万元的苏坑溪小流域治理项目已通过省级专家评审;总投资1100万元涉及10个村的水利项目和总投资160万元的烟田设施项目于今年5月份开工建设;总投资600万元涉及9个村的国家现代农业示范区旱涝保收标准农田示范项目正在组织实施。此外,争取省财政专项资金近300万元投入到美丽乡村建设中,着力推进美丽畲乡建设。

  3、心里装着群众,着力提升民生事业。蓝积文同志坚持把满足畲乡群众在教育、医疗等方面的需求作为增加畲乡群众幸福指数的重中之重来抓。近年来,先后争取资金1650万元建设民族中心小学新校区和幼儿园,争取资金 235万元建设中心卫生院病房大楼,争取资金272万元完成16个村5500多人的安全饮水项目。同时,将全乡158困难户356人全部纳入最低生活保障范围,确保农民老有所养。

  4、着眼传承发展,全力弘扬畲族文化。蓝积文同志注重传承和发展相结合的原则,积极推进畲族特色文化建设。积极争取资金120万元修缮沧海的畲族古民居建筑群。目前该村已成功申报中国传统村落,正在积极申请列入国家级文物保护单位。争取资金120多万元有效保护大腔戏、大腔傀儡戏、傩面舞等国家、省、三明级非物质文化遗产。推动中小学广泛开展民族特色文体活动,把民族剪纸、刺绣、绘画、舞蹈、歌谣等融入学校美术、音乐教学中,使畲族传统文化得到有效的传承和保护。同时,大胆探索继承畲族文化和发展旅游新路子。依托天宝岩国家级自然保护区成立“森林人家”休闲旅游有限公司,着力推进“闽南沿海畲乡风情旅游”项目建设,年接待游客突破2万人次。

  5、坚持身体力行,致力促进畲汉团结。该同志认真贯彻执行党和国家的民族方针政策,紧紧围绕“两个共同”民族工作主题,努力营造畲汉一家良好民族氛围。民族乡村没有发生过因民族问题引发的重大矛盾纠纷, “汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”的思想深入人心,畲汉两族团结和睦、安居乐业,社会安定稳定。积极开展对台民族文化交流,组织了王氏后裔参加省文物局“闽台宗亲交流族谱展”赴台活动,与台湾王氏宗亲开展族谱对接工作,加强了对台湾的“血缘”联系,为促进祖国统一大业作出应有贡献。2011年以来,青水畲族乡先后荣获省民族团结进步先进集体、第十届省级文明村镇、永安市乡镇工作绩效一等奖等荣誉称号。蓝积文同志也先后荣获三明市民族团结进步模范先进个人、永安市优秀共产党员等荣誉称号。

  (二)清流县嵩溪爱珍豆腐皮农民专业合作社理事长兰爱珍

  兰爱珍,女,畲族,清流县嵩溪人,197311月出生,三明市第十二届人大代表,现任清流县嵩溪爱珍豆腐皮农民专业合作社理事长。多年来,兰爱珍专注于发展清流豆腐皮事业,通过不懈的努力,将一个有着悠久历史、极富地方特色的小小豆腐皮打造成一定规模并有一定影响力的产品,为当地群众特别是畲族群众提供了一个就业和增收致富的渠道,在推进民族团结进步事业中做出了显著成绩,本人也多次受到各级嘉奖,曾获福建省三八红旗手、三明市劳模等多项荣誉。

  20093月,兰爱珍发起并成立清流县嵩溪爱珍豆腐皮农民专业合作社,至2104年入社群众达116户,其中畲族48户。合作社坚持“发展合作经营,促进共同富裕”宗旨,在“清流县嵩溪鑫牌豆腐皮厂”龙头厂的示范带动下,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的运作模式,产品统一品牌、质量统一标准、原料统一供应、销售统一途径,实行专业化生产、产业化经营、社会化服务,不断提升豆腐皮产业发展层次,带领群众实现共同富裕。与此同时,兰爱珍通过积极打造“鑫珍”品牌,提升品牌知名度,为合作社开拓更大的发展空间。“鑫珍”牌豆腐皮先后获第九届中国国际农产品交易会金奖、福建省名牌农产品、三明市优势品牌产品、福建省老字号品牌等荣誉称号,并获国家地理标志产品、绿色食品标志认定和QS认证。为此,合作社先后被授予“省级示范社”和全国农民专业合作社示范社、全国农村妇女岗位建功先进集体、福建省“十佳”青年农民优秀示范社等多项荣誉。201273日,兰爱珍作为福建省荣获全国农民专业合作社示范社的代表晋京领奖。

  为改善合作社经营管理,提高经济效益,兰爱珍精心指导合作社社员不断改进原来家庭小作坊传统生产,积极申报项目向上争取资金扶持,以鑫牌豆腐皮厂为示范进行标准化生产,并在传统工艺的基础上引入新的技术,形成一套独特的生产工艺。目前,合作社社员全部建立小型工厂化生产线生产加工豆腐皮。在销售模式上,合作社改变过去集贸市场上单打独斗以零散销售的方式,对豆腐皮产品进行多层次分及分类包装,以箱或袋的方式进行统一品牌销售,产品远销上海、广东、浙江、江西等省市及本省的许多县、市,2010年开始还跨洋过海出口到德国。2010年,兰爱珍带领合作社社员逐步建立起高产优质大豆生产示范基地450多亩,生产绿色生态黄豆,为清流豆腐皮生产制作提供了高品质生态原材料保证。

  作为合作社脱贫致富带头人,兰爱珍尤其重视为少数民族群众办实事、办好事、解难题,对愿意加入合作社的畲族兄弟姐妹,给予了更多更大的帮扶。先后对48户畲族社员进行资金、技术和销售上的帮扶,指导进行豆腐皮加工蒸汽炉、烤房标准化改造,建立原料种植基地,其中11户贫困户实现了脱贫致富。兰爱珍还组建合作社工会组织,坚持开展慰问孤寡老人、帮扶贫困家庭学生、支持村老人协会活动经费、开展健康有益的文化活动等。目前,兰爱珍领头创办的清流县嵩溪爱珍豆腐农民专业合作社不仅成为我省著名的豆腐皮龙头产业,产品畅销省内外,还是她支持民族乡村脱贫致富重要平台。作为当地群众特别是少数民族群众就业和增收致富的重要渠道,合作社全年加工大豆达1400吨,年销售额2300余万元,合作社社员人均增加收入1.6万元。同时,合作社还带动了当地及周边群众生产加工豆腐,仅嵩溪全镇及周边部分乡村就有3000 多人长期利用农闲生产加工豆腐皮,或为豆腐生产销售提供服务,年创造价值逾6000万元。豆腐皮生产和销售收入也是这些农民家庭收入的重要来源之一。

  (三)三明市民族与宗教事务局民族科科长陈珍

  陈珍,女,1970年出生,汉族,中共党员。陈珍同志2007年从办公室转任民族科科长,八年间,她克服人手少、一人身兼数职任务重的困难,爱岗敬业,积极践行宗旨意识和责任意识,当好“六大员”,在帮助少数民族发展经济和社会各项事业中积极努力,做了大量工作,为三明市民族乡村的加快发展、促进民族团结、共建和谐社会作出积极的贡献。

  1、当好“调研员”,扎实掌握民族工作第一手资料。为做好民族工作,做到底子清,情况明,几年来,她设计下发调研表格一千余份,下乡200多天,积极深入到民族乡村和少数民族群众家中,深入了解少数民族和民族乡村的发展状况,建立全市少数民族工作基本资料库和各县(市、区)民族经济社会发展项目库,为上级单位及领导提供调研、讲话材料100多篇。主笔撰写的《贯彻落实科学发展观 促进少数民族加快发展》一文被《福建民族》采用,在市委统战部系统“四求先行”解放思想大讨论会上作典型交流,参与全市“统一战线与三明科学发展论坛”并被评为二等奖。

  2、当好“宣传员”,努力营造民族团结进步的良好氛围。连续7年构思制定民族团结进步宣传月实施方案,通过悬挂横幅标语、在LED电子屏幕播放民族政策知识、发送宣传短信、印发宣传单宣传邮简、举办文艺晚会、实用技术培训、开展民族知识竞赛、在社区、乡村开设宣传栏、参加市广播电台在线访谈等多种形式,大力宣传党的民族政策法律法规、我市民族工作成果,使党的民族政策深入人心。积极抓好民族团结进步创建双试点工作,宣传推选民族团结进步创建示范村和示范社区,得到省里充分肯定。以全国、省、市民族团结进步表彰大会召开为契机,大力推荐全国、省、市民族团结进步模范集体和模范个人,宣传他们的先进事迹,营造民族团结的良好氛围。

  3、当好“督查员”,着力促进有关民族法规政策的落实。几年来先后配合市人大、市政府、市政协等部门开展《民族乡行政工作条例》、《福建省少数民族事业十一五规划》《福建省少数民族权益保障条例》等政策法规贯彻情况以及少数民族文化、教育、少数民族干部培养选拔工作等的调研、视察、检查活动,及时开展市直部门挂钩帮扶民族村情况督查通报,与财政部门联合开展民族补助经费管理使用情况专项检查,确保少数民族资金落到实处,确保党的民族政策在我市得到贯彻落实。几年来,全市没有发生歧视少数民族和影响民族团结的事件,形成平等、团结、互助的民族关系。

  4、当好“推销员”, 积极帮助民族乡村发展特色产业。认真开展调查摸底,制定全市民族乡村特色产业发展规划,积极争取资金扶持,帮助民族乡村发展笋竹、蔬菜、豆腐皮、高山茶等特色产业取得良好成效,全市成立少数民族专业合作社20多家,其中清流爱珍豆腐皮专业合作社获全国示范合作社称号,省厅二次在我市召开民族乡特色产业发展现场会。以民族团结宣传月为契机,组织开展二届民族乡村特色产品展销,为民族乡村特色产品提供交流展示平台,提升民族乡村特色产品知名度。认真指导永安市青水畲族乡、宁化县治平畲族乡参加海峡两岸民族乡镇发展交流会,在交流会上进行项目推介和特色产品展示,为做大做强民族乡优势产业寻求合作。

  5、当好“传承人”,大力挖掘弘扬少数民族优秀传统文化。创新思路,邀请三明电视台拍摄“走进三明少数民族乡村”系列节目,在三明电视台《都市全接触》栏目中展示我市畲族、回族、壮族、高山族4个民族的特色文化。积极配合省民族宗教研究所、政协文史委做好《畲族古籍》、《畲族百年实录》征编工作。联系三明学院音乐系副教授进行畲族山歌创作、编排,组队参加2013海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第二届“三月三”畲族文化节,荣获原创民歌三等奖和优秀奖,实现零的突破。指导永安市沧海、青水畲族村、大田县东坂畲族村、宁化县下沙畲族村做好传统民族文化挖掘传承,开展少数民族特色村寨建设取得显著成效,沧海畲族村获得国家民委“中国少数民族特色村寨”命名,与东坂畲族村分别列入第二批和第三批中国传统村落。积极做好参加福建省第七届、第八届少数民族传统体育运动会参赛项目调研、经费核算、器材购置、报名组团等各项具体工作,确保三明代表团参加二届运动会的参赛项目数都排在全省前列并取得圆满成功。积极邀请市中草药专家开展畲族医药培训,编辑出版《三明畲药彩色图谱》,填补三明市畲药研究的空白,使我市畲族医药得到传承发扬,《三明畲药彩色图谱》荣获中国民族医药学会学术著作奖三等奖。

  6、当好“贴心人”,努力为少数民族群众办实事好事。

  时刻把少数民族和民族乡村的发展放心上,积极奔走呼吁,向上级民族工作部门、宗教团体、基金会等各方争取资金2800万元,帮助民族乡村、民族中小学和少数民族群众发展生产,完善基础设施,改善办学、生产、生活条件,解决住房、就业等实际困难。上门看望慰问重症、残疾、孤寡特困少数民族群众100余人;帮助130名应届高考大学生争取助学金49万元,解决他们的燃眉之急。热情高效服务,为489名少数民族群众及时办理民族成份变更审核。积极打造少数民族沟通交流互助平台,成立市民族团结发展促进会,认真履行促进会秘书长职责,积极实施少数民族学子“圆梦工程”、少数民族贫困户“温暖工程”、高山族群众创业增收工程活动,与少数民族学生、群众交朋友,成为少数民族群众的贴心人。

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

电话:0598-8241751 传真:0598-8285751 E-Mail:fjsmmzj@163.com

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢科技大楼五层 闽ICP备09005087号

欢迎登陆本站,您是第 位访问本站