今天是:  欢迎访问三明市民族与宗教事务局门户网站!

三明市第四次民族团结进步模范个人简要事迹

2017-05-24        字号:
 
序号 姓名 性别 民族   所在单位及职务   简要事迹
1 魏成熙   市司法局法规鉴定科
科长
  2010年被选派到社福畲族村任党支部第一书记,驻村三年来,积极为村里争取各项支农惠民、为民办实事项目,协调资金295万元,组织社福村开展新农村建设,帮助社福村谋发展、为群众办实事。
2 杨立峰   市财政局政法科科长   主动作为,积极向省上争取民族建设发展资金,五年来,争取中央、省级下达中央民族发展资金、整村推进扶贫开发、民族地区补助、少数民族特色村寨建设、高山族专项扶持、民族教育、造福工程等专项资金2809万元,有力的促进了我市少数民族乡村建设的发展。积极协助挂钩帮扶民族村争取省、市、县各级各部门项目资金共计360余万元,进行基础设施和美丽乡村建设。
3 郭宗阳   市国土局信息整治
中心副主任
  自2010年起任挂钩帮扶宁化县高峰畲族村联络员,积极协调耕地保护科、地质环境科等职能科室,与林业、交通水利、农业等部门沟通协调,争取各项补助资金23万元,用于村里各项建设;及时协调省上相关地勘队伍,连续五次带领地质专家进村巡查地灾点,排查地灾隐患点,指导村民避灾救灾。
4 罗接林   市国资委政治处主任   自2010年以来就作为挂钩帮扶永安三房畲族村的联络员,积极帮助村里协调各项资金238万元,开展河堤、烟建、水泥桥、新能源等各项建设。帮助村里挖掘民族传统文化项目与省市文化部门对接,争取项目补助资金,开展民族传统文化传承。
5 邓赛娥   市住房和城乡建设局
城乡建设科科长
  2010-2015年期间,情系民族村,立足本职,扎实做好挂钩帮扶民族村的联络工作,组织市政工程管理处、园林处的相关技术人员对该村的新农村建等方面进行了技术指导,联络筹措100吨水泥、15万元资金帮助村里进行道路硬化和美丽乡村建设。
6 罗志烨 汉族   永安市民宗局民宗科科长   创新民族法制宣传工作形式,做好经济利益关系的平衡,民族乡村没有发生过因民族问题引发的重大矛盾纠纷,努力营造畲汉一家良好民族氛围。认真落实少数民族优惠政策,少数民族考生办理加分手续,做到随到随办;认真实施少数民族“造福工程”和少数民族群众最低生活保障工作,做到应保尽保。依托城市社区智慧平台,完善了对外来少数民族人口的服务与管理网络。
7 温永有 汉族   永安市青水畲族乡党委
书记
  主动谋划全局,用活民族政策,在多年发展和实践的基础上明确了全面打造百姓生活幸福园、绿色农业示范区、生态保护示范区、畲族文化交流地、闽王后裔朝拜地、乡村旅游目的地)新畲乡的总体思路。以培育新型农民为抓手,以财政增收、农民增收为目标,持续推进绿色农业、畲乡饼业、乡村旅游、矿产加工四大产业做大做强,农民的增收致富渠道进一步拓宽。农民人均纯由2014年的12630元增加至2015年的15365元,在全省少数民族乡镇中名列前茅。
8 范丽萍 畲族   永安市青水畲族乡 人大办主任   先后在青水畲族乡党政办、人大、团委、精神文明、宣传统战、统计等多岗位工作。发挥畲族干部的特长和优势,积极挖掘青水畲族乡少数民族特色文化,积极出谋划策,为青少年学生开办少数民族特色课程努力争取上级支持和帮助,带领畲乡一批年轻人成立了“畲乡志愿者服务队”,为该乡建设贡献自己的力量。积极深入所挂包村汀海畲族村,第一时间帮助农户解决生产生活困难,帮助挂包村一同谋发展。
9 王伟平 汉族   宁化县政协办公室文史研究室副主任、城郊乡旧墩畲族村第一书记   下派任城郊乡旧墩畲族村第一书记2年多来,发挥了主心骨作用,为村里协调争取资金130余万元,帮助旧墩畲族村发展各项事业,带领村民抗击“5.19”特大洪涝灾害。争取将旧墩畲族村列入省级美丽乡村建设项目,共完成投资260多万元。
10 刘耀滨 汉族   宁化县治平畲族乡人民政府环保站站长   担任畲族村干部期间,带领村民脱贫致富,积极帮助解决群众的困难和问题,积极向上争取项目资金,立足优势大力发展治平畲族村竹产业、烤烟、高山村民特色种植业,对道路、饮用水、农田水利设施、集镇所在地沿河环境整治及河滨路建设项目等进行了改造,不断完善基础设施建设。2014年6月考聘治平畲族乡政府从事环保工作后,把生态环境保护融入到民族团结工作中,引导畲族群众发展生态农业,种植高山特色蔬菜及竹下经济种植。
11 雷泽生 畲族   宁化县水茜镇庙前畲族村村委会主任   自2006年10月起当选庙前畲族村主任以来,为该村的经济社会各项事业做出了积极贡献,带领全村干部群众完善基础设施建设。为增加农民收入,积极做好农民工再就业工作,组织有兴趣的村民236人参加县就业培训中心举办的客家小吃培训和各类技能培训,帮助农民工提供就业信息,使该村农民人均纯收入以每年20%的速度增加。
12 王宜峻   清流县民族与宗教事
务局局长
  组织论证、向省、市争取民族帮扶资金285.46万元,扶持项目25个,帮助当地少数民族发展生产,改善基础设施。亲自撰写《清流县民族宣传手册》,加强民族政策、民族法规和民族基本知识宣传教育工作。每年都结对帮扶家庭经济困难少数民族群众2户,帮助少数民族困难群众争取了困难补助、助学金等20余万元。
13 丁长池   大田县前坪乡山川回族村村委会主任   担任村委会主任4年多来,积极争取上级有关部门和挂包单位各项资金300多万元,完善村里基础设施建设。争取将山川村列入省级“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,力促少数民族村各项事业实现新突破和新发展。
14 朱行荣   沙县民族与宗教事务
局副局长
  认真组织开展民族政策法规宣传月活动,组织少数民族群众参加“沙县小吃”培训班和实用技术培训班。作为挂村工作队长,为昌荣畲族村争取各类补助资金达100余万元。作为沙县高山族联谊会会长。积极帮助高山族群众向上争取生产生活补助资金达67万元。
15 邓艳芳   中共三明市尤溪县新阳镇委员会宣传统战委员   主动帮助开展主题鲜明、丰富多彩的民族团结进步教育活动,帮助乡村群众树立“三个离不开”思想争取省市专项补助资金,帮助当地畲族自然村修建道路,修建老年活动室。积极接洽有兴趣的乡贤开发畲族旅游项目,既能使畲族传统文化得以传承发扬,又能支持民族村脱贫致富。
16 陈永维   梅列区民族与宗教事
务局副局长
  积极帮助民族(聚居)村筛选、论证、确定少数民族发展资金项目,积极向上和有关部门争取扶持60多万元。协助挂点民族(聚居)村部门开展送医送药、送文化、科技、法律等下乡活动,认真做好城市少数民族工作,帮助高岩社区争创全省民族团结进步创建示范社区。
17 王其泉   三明市列东中学副校长   作为西藏班的分管校长,在分管西藏部的十年中,没有了周末和寒暑假,365天、24小时为西藏部操劳着,带领西藏部全体教职员工,全面落实党的民族政策,全面贯彻国家的教育方针,不断探索民族教育的途径,取得了突出的成绩。
18 曾钦平   三元区民族与宗教事
务局局长
  制定涉及民族方面的工作考评标准,促进少数民族聚居地社会经济发展,建立少数民族帮扶措施。协助中村白水畲族村成功申报民族村,几年来积极为白水畲族村争取少数民族发展扶持资金达22万元,协调有关方面有关部门,争取各类资金达100多万元。
19 谢淑英   将乐县委统战部民族宗教工作干部   长期从事民族工作,每年动员宗教界人士与少数民族贫困大学生结对子“共圆大学梦”,同时积极为少数民族贫困大学向上争取困难补助每年为少数民族自然村争取项目扶持资金,并做到专款专用。积极做好少数民族的政治安安排。每年元旦春节走访慰问少数民族贫困户并送去慰问金。
20 杨学敏   泰宁县委统战部办公室
负责人、宗教管理服务中心主任
  经常深入到泰宁南会乌石上、朱口南坑高峰等少数民族自然村,调研少数民族群众生活状况,为少数民族社会经济发展出谋划策,帮助争取各类项目资金25万元,着力改善少数民族群众生产生活条件。为62名少数民族群众办理了民族成份变更审核和证明,当日办结率达100%。

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

电话:0598-8241751 传真:0598-8285751 E-Mail:fjsmmzj@163.com

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢科技大楼五层 闽ICP备09005087号

欢迎登陆本站,您是第 位访问本站