2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-16 09:40 | 来源: 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制,主要内容包括概述、主动公开信息的情况、依申请公开办理情况、公开的收费及减免情况、复议和诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施、相关说明和指标统计表。本年度报告电子版可在三明市人民政府门户网政府信息公开专栏(http://www.sm.gov.cn /)下载。如对本报告有疑问,请联系三明市民族与宗教事务局政府信息公开工作领导小组办公室,联系电话:8241751,电子邮箱:fjsmmzg@163.com

一、概述

2014年,我局政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和三明市人民政府办公室《2014年三明市政府信息公开工作要点任务分解表》,紧紧围绕全市工作大局,着眼于落实市政府重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,进一步抓好《条例》的贯彻落实,进一步加大公开力度,完善工作机制,不断适应社会发展需求,满足社会公众的期待,更加积极主动做好政府信息公开工作。主要体现在以下几个方面:

一是全面深化政府信息公开工作。认真组织原原本本地传达学习《国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》文件,并把《三明市政府信息公开工作要点任务分解表》与本局实际相结合,制定出台我局2014年度政府信息公开工作要点,印发给本局机关各科室,要求严格遵照执行。2014年来,我局按规定及时完整向市档案馆移交政府信息纸质和电子文本146份,向市政府信息公开办送交2014年度1-3季度的政府信息公开情况统计报表。特别是认真按照要求及时向市政府信息公开办报送我局2013年度政府信息公开年度报告,并通过门户网站的政府信息公开专栏内设置的政府信息公开年度报告二级子栏目予以公开,内容完整,便于社会公众查阅。进一步加强政府信息公开平台建设,2014年我局主动向市政府信息公开统一平台公开政府信息16条。

二是推进行政权力运行信息公开。依托行政审批办事平台,主动公开我局行政审批事项目录、依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况,及时受理并办结行政许可事项4件,积极推进行政权力公开透明运行。

三是稳步推进财政性资金和社会公共资源配置信息公开透明。加大财政性资金公开力度,及时将20132014年局部门预算说明、2014三公经费预算安排情况等在局门户网站公开,并将三公经费月度开支情况在局机关政务公开栏,逐步推进三公经费和行政经费公开。完善政府采购信息公告制度,及时在局机关门户网站和发布政府招拍挂信息,推动政府采购公开透明。

四是持续加大与政府管理相关的公共信息公开。对我局和其他单位共同制定的有关文件,参加第八届少数民族传统体育运动会等相关情况及时向社会主动公开。

五是夯实政府信息公开工作基础。进一步落实政府信息公开工作机构,调整充实工作人员。认真组织学习上级有关政府信息公开文件精神,积极参加市政府组织的2014年全市政府信息公开工作各类培训班等培训,不断提升开展政府信息公开的意识和能力。依法依规做好保密审查工作。进一步拓展政府信息公开平台,10月参加市纠风办、市监察局联合举办的三明市《纠风热线》电台直播访谈,向社会公开我局工作情况及政风行风建设情况,并对听众关心关注的公民民族成分变更等问题作了详细解答。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2014年,我局主动向市政府信息公开统一平台公开政府信息16条,其中:全文电子化的主动公开信息数16条,机构职能类信息3条,为民办实事类1信息条,其它各类应公开信息12条。

(二)信息公开的形式主要是市政府门户网站和本局门户网站公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2014年及历年我局都未接到公民信息公开申请,受理申请的数量为零。

(二)“不予公开”的政府信息主要是因为涉及宗教方面内容,因此不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况我局2014 年及历年政府信息公开均无收费及减免金额。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2014 年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

因局里人手少,没有专职工作人员,局政府信息公开工作有时存在上网不够及时的现象,社会公众感兴趣的信息内容所占比重不多,各科室政府信息公开工作开展不平衡等,这些问题将在今后的工作中切实加以改进,力争做得更完善更高效。

七、附表

三明市民族与宗教事务局

2015116

计量单位

2014

历年累计

主动公开文件数

16

151

其中:1.政府网站公开数

16

151

2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

3.信函、传真申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复数

4.其他类型答复数

附表:

政府信息公开收费减免金额

接受行政申诉、举报数

行政复议数

行政诉讼数

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页