2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-23 15:57 | 来源: 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制,主要内容包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。本年度报告电子版可在三明市人民政府门户网政府信息公开专栏(http://www.sm.gov.cn /)下载。如对本报告有疑问,请联系三明市民族与宗教事务局政府信息公开工作领导小组办公室,联系电话:8241751,电子邮箱:fjsmmzj@163.com

一、概述

2015年,我局政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和三明市人民政府办公室《关于印发2015年三明市政府信息公开工作主要任务分解表的通知》精神,认真按照部分职责分工,紧紧围绕市委市政府中心工作,结合社会公众关切的热点难点问题,进一步抓好《条例》的贯彻落实,加大信息公开力度,建立健全政府信息公开各项工作制度,不断适应社会发展需求,满足社会公众的期待,更加积极主动做好政府信息公开工作。主要体现在以下几个方面:

(一)推进重点领域信息公开。一是推进行政权力运行信息公开。依托省网上办事大厅、市网上行政审批办事等平台,主动公开我局行政审批事项和非行政许可审批事项目录、依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况,及时受理并办结行政许可事项1件;在本局政务门户网站主动公开市民宗局权力清单、责任清单和公务服务事项清单,积极推进行政权力公开透明运行。二是加大财政性资金和社会公共资源配置信息公开力度。及时将本局2015年部门预算、2014年部门决算以及三公经费预算安排执行情况等在局门户网站主动向社会公开,并将三公经费月度开支情况在局机关政务公开栏公开,逐步推进三公经费和行政经费公开。完善政府采购信息公告制度,及时在局机关门户网站发布政府招拍挂信息,推动政府采购公开透明。

(二)全面加强政府信息主动公开工作。一是进一步拓展主动公开内容。结合《2015年三明市政府信息公开工作主要任务分解表》,制定出台我局2015年度政府信息公开工作要点,印发给本局机关各科室,要求严格遵照执行。进一步细化主动公开范围和公开目录,结合民族宗教工作实际,编制《三明市民宗局信息公开目录》,对公开信息划分9类目录。加强对部门有关的数据统计应用和公开工作。进一步加强政府信息公开平台建设,2015年我局主动向市政府信息公开统一平台公开政府信息15条。一年来,我局按规定及时完整向市档案馆移交政府信息纸质和电子文本。二是加大政策解读回应力度。针对群众关心的热点问题,对少数民族高考加分政策、民族村建立、少数民族在执行计划生育政策有关规定、公民民族成分变更、两岸宗教文化交流、设立宗教活动场所主要程序等有关政策,在局门户网站做了详细公开解答。不断健全民族宗教政务、网络宗教等舆情收集、研判和回应机制。

(三)认真做好依申请公开工作。规范依申请公开办理工作,畅通受理渠道,改进完善申请办理方式,明确受理依申请公开的时限、程序和形式, 2015年,我局没有依申请公开件。

(四)建立健全各项工作制度机制。完善政府信息公开指南,编制公开《三明市民宗局政府信息公开指南》,明确公开范围、公开形式、公开时限。认真做好信息公开统计工作,按时向市政府信息公开办报送2015年度1-3季度政府信息公开情况统计报表。特别是认真按照要求及时向市政府信息公开办报送我局2014年度政府信息公开年度报告,并通过门户网站的政府信息公开专栏内设置的政府信息公开年度报告二级子栏目予以公开,内容完整,便于社会公众查阅。依法依规做好政府信息公开保密审查工作。建立健全政府信息公开工作考核评议、举报办理工作等制度,积极探索在信息公开领域建立政府法律顾问制度。

(五)夯实政府信息公开工作基础。进一步落实政府信息公开工作机构,调整充实工作人员。认真组织学习《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》、《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》等上级有关政府信息公开文件精神,积极参加市政府组织的2015年全市政府信息公开工作各类培训班等培训,不断提升开展政府信息公开的意识和能力。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2015年,我局主动向市政府信息公开统一平台公开政府信息15条,其中:全文电子化的主动公开信息数15条,其中:机构职能类信息1条;规划计划类信息1条;行政许可信息1条;社会公益性事业信息1条,工作动态等其它各类应公开信息11条。

(二)信息公开的形式主要是市政府门户网站和本局门户网站公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2015年及历年我局都未接到公民信息公开申请,受理申请的数量为零。

(二)“不予公开”的政府信息主要是因为涉及宗教方面被确定为“内部事项”的内容,因此不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2015 年及历年政府信息公开均无收费及减免金额。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2015 年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然我局的政府信息公开工作取得一定成效,但离市政府要求和社会期待还有一定距离,社会公众感兴趣的信息内容所占比重不多,各科室政府信息公开工作开展不平衡等。下一步,我局将按照市政府信息公开工作的统一安排和部署,紧密结合民族宗教工作实际和我局职责分工,继续加大工作力度,进一步创新政务公开的方式方法,确保政府信息公开各项工作落实到位。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。无

(二)附表

三明市民族与宗教事务局

2016118

计量单位

2015

历年累计

主动公开文件数

15

166

其中:1.政府网站公开数

15

166

2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

3.信函、传真申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复数

4.其他类型答复数

附表:

政府信息公开收费减免金额

接受行政申诉、举报数

行政复议数

行政诉讼数

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页