今天是:  欢迎访问三明市民族与宗教事务局门户网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

三明市政协组织召开“推进少数民族特色村寨建设”对口协商座谈会

2017-08-30    来源:市民族宗教局     字号:

  8月24日,三明市政协组织召开“推进少数民族特色村寨建设”对口协商座谈会,市政协副主席曾明生主持会议,市政府副市长张文珍出席会议并讲话。

  张文珍围绕如何加强我市少数民族特色村寨资源的开发利用提出四点意见:一是科学规划。要立足自身实际,对民族村寨进行准确定位、科学论证,结合当地经济社会发展思路,科学制订特色村寨的保护与发展规划,并严格按照规划进行保护与开发,注重“多规合一”。二是挖掘内涵。特色村寨要注重差异化发展,做足“特”字文章。特别是畲族村寨特色上,既要凸显有别于其他民族的特色,又要突出三明畲族与外地他乡畲族的异同,要弘扬畲族文化,进一步融入畲族凤凰、彩带、龙角等特色文化元素。三是注重实效。要结合少数民族村实际,立足长远,坚持特色村寨建设与产业经济发展有机结合,把畲族村寨建设与旅游资源开发、非遗文化产业打造、当地传统优势种养业发展融为一体,打造特色品牌,促进全面协调可持续发展。四是形成合力。要注重协调社会力量和吸引社会资金、市场化运作参与建设,充分调动社会各方面积极性,在基础设施、产业培育、改善民生等关键领域共见成效,充分形成少数民族特色村寨保护与发展试点工作的强大合力。

  曾明生指出,要形成长期协作机制,共同推进,整合建设项目,确保如期完成我市少数民族特色村寨建设任务。要坚持可持续发展,坚持以“特色民居保护、特色产业培育、民族文化传承、人居环境整治、民族团结进步创建”五位一体为重点,坚持走文化原生态之路,走特色产业富民之路,走“开发与保护”、“旅游与发展”相结合之路,实现民族地区经济开发、民族文化传承与生态保护的协调发展。要注重内涵传承和保护,重视少数民族传统文化内涵、文化艺术图标、民族服饰图案和民族特色建筑符号等挖掘提炼、保护弘扬,做足民族特色文章,努力建设民族文化浓郁、经济繁荣、社会和谐、环境优美的少数民族特色村寨。

  会上,市民宗局、财政局、环保局、住建局、农业局、林业局、水利局、文广新局、旅游局等9个市直部门和永安市政府、宁化县政府领导分别作了发言。市政协委员围绕我市特色村寨建设、特色文化传承、特色产业发展等方面提出了一系列意见和建议,与对口部门进行了协商。

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

电话:0598-8241751 传真:0598-8285751 E-Mail:fjsmmzj@163.com

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢科技大楼五层 闽ICP备09005087号

网站标识码:3504000020 欢迎登陆本站,您是第 位访问本站