今天是:  欢迎访问三明市民族与宗教事务局门户网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市民宗局召开党组(扩大)会传达贯彻全省民族宗教工作会议精神

2018-01-25 16:55    来源:市民族宗教局     字号:

124日下午,市民宗局党组书记、局长王灏主持召开党组(扩大)会议,专题学习贯彻全省民族宗教局长会议精神、全省民族贫困村脱贫攻坚暨挂钩帮扶民族乡工作推进会、传达贯彻落实中央和省委关于宗教工作重大决策部署经验交流会暨学习贯彻新疆若干历史问题研究座谈会精神。局机关全体干部职工参加学习。

会上,市民宗局党组书记、局长王灏同志作了重要讲话。提出在2018年要积极作为,创新推进全市民族宗教工作。一是要健全完善市县发达乡(镇)挂钩帮扶民族村机制,开展新一轮市直单位挂钩帮扶民族村工作,助力民族乡村发展。要帮助民族乡村发展特色经济,改善基础设施,帮助民族乡村名优特产品打造电子商务发展平台,拓宽销售渠道,促进少数民族群众增产增收。继续对财政收入薄弱的民族村进行重点帮扶,发动社会各界力量开展“圆梦工程”、“温暖工程”、“增收工程”等帮扶活动,帮助建档立卡的少数民族贫困户解决实际问题,力争早日脱贫。二是要全力抓好第九届少数民族传统体育运动会筹备、承办和组织协调工作,确保省民运会在我市举办圆满、安全、顺利,为展示三明形象做贡献。三是要着力弘扬保护少数民族传统优秀文化,打造环境美、生态优、村民富,留的住青山绿水、记得住乡愁的社会主义新农村。抓好新一轮特色村寨试点村调研申报。编排少数民族文艺作品,选送《古傩寻踪》等节目

参加全省第四届少数民族文艺调演。继续指导永安市青水乡畲族乡开展“三月三”畲族文化节活动。做好民族文化进校园、进社区等工作。四是要广泛深入持久开展民族团结进步创建活动,用典型示范带动全面工作。积极开展“第十一个民族团结进步宣传月”活动。

王灏局长对宗教工作提出了四点要求:一是要以依法加强管理不断提高宗教工作法治化水平。重点抓好新修订的《宗教事务条例》和中央、省新出台的加强新形势下宗教工作规范性文件的宣传贯彻。积极探索民间信仰活动场所的管理。二是要不断加强宗教团体自身建设,要以“中国化”为方向引导宗教与社会主义社会相适应。继续开展创建“和谐寺观教堂”活动,进一步推动宗教界教风建设。发挥宗教界在慈善活动、文明城创建、三明对外交往中的积极作用,以“慈航文化”、“萧公文化”等为重点,开展两岸交流。三是要抓好宗教领域重点、难点工作。加强宗教活动场所的财务监督,切断借教敛财,开展“去商业化”活动及时处理有害信息。四是要切实维护宗教界的合法权益,积极帮助解决实际困难。

 

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

电话:0598-8241751 传真:0598-8285751 E-Mail:fjsmmzj@163.com

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢科技大楼五层 闽ICP备09005087号

闽公网安备 35040202000146号

网站标识码:3504000020 欢迎登陆本站,您是第 位访问本站