今天是:  欢迎访问三明市民族与宗教事务局门户网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

重磅!三明发布人才新政!

2022-05-20 15:37    来源:聚焦三明     字号:

人才是强市之本,创新之源,发展之基。近年来,我市认真学习习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,贯彻落实中央和省委人才工作会议精神,大力实施人才强市战略,多措并举引才聚才,用心用情服务人才。

4 月 24 日,《三明市实施新时代人才强市战略推进 "2+3+N" 人才专项行动方案》《三明市关于进一步加强和改进人才服务的十条措施(试行)》《三明 " 麒麟山英才卡 " 实施办法(试行)》重磅出台,聚焦引进人才、用好人才、留住人才,打造山区特色人才体系,提升我市人才竞争力、科技创新力、产业集聚 力,为建设 " 一区六城 "、推进全方位高质量发展超越提供有力人才支撑。

人才新政的亮点在哪里?

"2+3+N" 人才专项行动指的是什么?

人才回引怎么引?

加强和改进人才服务的十条措施包括哪些内容?

三明 " 麒麟山英才卡 " 有何种用处?

本文将对政策相关问题进行详细解读。

实施新时代人才强市战略推进 "2+3+N" 人才专项行动

在现行政策基础上,

实施 "2+3+N" 人才专项行动。

两项计划

①麒麟山人才培育计划

②明籍优秀人才回引计划

三个高地

①绿色经济发展人才高地

②乡村振兴人才高地

③教育医疗人才高地

7 个特色产业(行业)人才基地

①钢铁与装备制造业

②氟新材料

③石墨和石墨烯

④现代种业

⑤文旅康养

⑥特色小吃

⑦生物和生物医药

明籍优秀人才回引计划

01

家庭奖励

对回引的明籍优秀人才,按照每人每月 1000 元标准给予其父母(或祖父母)家庭奖励,享受期 5 年。

02

明籍优秀人才(近 5 年内毕业)

①全日制博士毕业生

②全日制硕士毕业生

③双一流高校全日制本科毕业生

④国际知名三大世界大学排名最新同时排名前 200 大学的全日制本科以上毕业生

工业产业重点企业招引人才支持政策

01

企业引才奖励

新引进符合三明市年度人才引进和招聘紧缺急需专业目录的人才(团队),对三明发展做出重大贡献的,按照引进人才(团队)年度内企业新增产值等的一定比例给予企业引才奖励,最高不超过 500 万元。

02

企业招聘补助

对企业单次新招聘大中专毕业生 10 人及以上,且在我市缴纳社会保险 2 年及以上,受益地财政按照每人 1000 元标准给予企业一次性补助。

新招聘引进且工作满 1 年及以上的,分别按照高级工每人 1000 元、硕士或副高职称专业技术人员或技师每人 1 万元、博士或正高职称专业技术人员或高级技师每人 2 万元的标准给予企业一次性补助。

以上单个企业每年累计补助最高不超过 10 万元。

03

新引进人才工薪奖励

新引进的 D 类及以上高层次人才,从引进的次月起 3 年内,按本人年度税前工薪给予一定比例的奖励。

教育医疗领域引进人才支持政策

01

全市公办中小学、幼儿园教研教学一线的新引进全日制师范专业毕业生:

人才补助由原来在职期间发放调整为分 5 年发放。未兑现人才房且在工作地辖区内无住房的,可免租金入住人才公寓或申请租房补贴

02

全市公立医疗机构新引进全日制医疗紧缺急需专业毕业生:

人才补助由原来在职期间发放调整为分 5 年发放。未兑现人才房且在工作地辖区内无住房的,可免租金入住人才公寓或申请租房补贴

03

学历深造奖励补助

对在全市公办中小学、幼儿园教育教研教学一线或全市公立医疗机构工作,经组织批准,选派攻读符合教育医疗紧缺急需专业博士、硕士学位(年龄 45 周岁以下)的在职教师和在职医务人员,承诺取得学位后在明继续服务 5 年及以上的,除享受在职同类人员待遇外,学习期间再分别给予每人每月 2000 元、1000 元补助(延毕学习期间不给予补助)。

04

在读研究生意向留明工作方面

鼓励和支持教育医疗领域的博士生导师、硕士生导师带领在读研究生及博士后,在全市公办中小学、幼儿园教研教学一线或全市公立医疗机构,开展教学实习视导、临床教学或科研活动等,在明期间分别给予博士生导师、硕士生导师每人每月 5000 元、3000 元的工作补助。

对符合教育医疗紧缺急需专业,且意向在全市公办中小学、幼儿园教研教学一线或全市公立医疗机构工作的博士,签订意向协议书后可申请市高层次人才预确认,并享受相关人才政策待遇;同时,建立学费代偿机制,对博士毕业后留明工作的给予一次性学费补助 3 万元。

加强和改进人才服务的十条措施

在现行人才政策的基础上,

制定出台《加强和改进人才服务十条措施》,

实施加强版人才服务保障。

①提供人才房奖励

每年由当地政府组织提供一定数量人才房,用于奖励符合条件的新引进教育医疗领域紧缺急需人才和特殊贡献人才。

②扩大医疗保障范围

建立人才健康档案,搭建医院门诊人才绿色通道。每年组织一批市级以上高层次人才参加疗休养活动。

③扩大子女入学保障范围

对新引进 E 类高层次人才和实用型一类人才的子女就读幼儿园的,由其居住地或工作所在地的市、县(区)教育行政部门负责统筹安排到优质公办幼儿园就读。

④扩大就业保障范围

对新引进 E 类高层次人才的配偶或子女愿意在三明就业的,原为机关、事业单位在编在岗工作人员,可考核调入同类同经费渠道的单位工作;配偶具有本科及本科以上学历、学士及学士以上学位的,可采取面试考核办法招聘到事业单位工作。

⑤提供人才专属服务

向高层次及实用型人才发放三明 " 麒麟山英才卡 ",推行人才服务 " 一卡通 ", 为人才提供相应层次服务保障和配套优惠服务。

⑥加大柔性引才支持力度

鼓励中小学教育、医疗卫生领域事业单位和上一度年度纳税额超 100 万元的重点企业柔性引进专家人才 (团队),由受益地财政按照单位税前支付工薪的 20%,给予用人单位柔性引进专家人才(团队)补助,同一个专家人才(团队)累计补助不超过 3 年。

⑦创新编制与职称职数管理

事业单位引进具有博士或硕士学位的,且符合我省年度人才引进紧缺急需专业目录条件的专业技术人员,如编制已满的可申请使用 " 人才编制池 " 编制;已有专业技术职务的可由人事部门下达专项职称职数直接聘任。

⑧推荐认定一批特色专家人才

对专业领域中工作出色、业绩突出、同行公认、具有突出技术成果或做出过重大贡献的国家级、省级专家库人才,分别纳入高层次 D 类、E 类人才认定范围,符合条件的推荐申报省级高层次人才认定。

⑨加强人才储备管理

对符合三明市年度人才引进和招聘紧缺急需专业目录的本科及本科以上毕业生,在全市事业单位招聘中已入围面试但未正式聘用,且愿意到我市重点产业企业服务,并与企业签订 2 年期聘用协议的,纳入专项人才库。在企业服务期间,可享受新就业大中专毕业生住房保障政策;享受每月 500 元的人才补助,最高可享受 24 个月。

⑩建立人才建言献策 " 直通车 "

建立各级领导干部、各单位挂包联系服务人才工作机制,定期召开座谈会,专题听取各类人才对全市经济社会发展和人才工作的意见建议。建立人才意见建议督办落实机制。

三明 " 麒麟山英才卡 "

01

金卡 可享受服务内容

在全市范围内机场、动车站(车站)可享受绿色(头等舱)通道服务。

在市区范围内(三元区、沙县区)可免费乘坐常规一元一票制公交车。

可免门票游览三明境内 4A 级及以下景区,参观景区、博物馆可免费提供导游讲解服务;在指定电影院观影享受免费观看电影,一年不超过 12 次。

可享受市区内各大公共体育场地 8.5 折优惠,可免费使用部分公共体育设施。

因工作需要,经申请批准后可免费入住指定酒店;非工作需要,可享受人才专享价优惠。

符合条件的可按规定享受二级医疗保健待遇,未达到二级医疗保健待遇或处级干部医疗待遇条件的可参照享受副处级医疗待遇;到医院门诊就诊,可享受绿色通道优先挂号就诊。

在市、县行政服务中心办理业务,可享受绿色通道优先办理。

在我市各大银行网点办理业务,可享受绿色通道服务。

可免费申请使用人才驿站场地举办座谈、沙龙等人才相关活动;可在我市批准设立的市级人才驿站示范站享受饮品优惠服务。

可分批参加市、县总工会组织的疗休养活动。

02

银卡 可享受服务内容

在市区范围内(三元区、沙县区)可免费乘坐常规一元一票制公交车。

可享受门票半价优惠,游览三明境内 4A 级及以下景区;可在指定电影院观影享受优惠价购票。

可享受市区内各大公共体育场地 8.5 折优惠,可免费使用部分公共体育设施。

入住指定酒店可享受人才专享价优惠。

D 类及以上人才符合条件的可按规定享受二级医疗保健待遇,未达到二级医疗保健待遇或处级干部医疗待遇条件的可参照享受副处级医疗待遇;银卡持卡人才中 E 类人才符合条件的可按规定享受二级医疗保健待遇,其中全日制博士在三明全职服务满 5 年的,可参照享受副处级医疗待遇。

到医院门诊就诊,可享受绿色通道优先挂号就诊。

在市、县行政服务中心办理业务,可享受绿色通道优先办理。

在我市各大银行网点办理业务,可享受绿色通道服务。

可免费申请使用人才驿站会议室及会议设备;可在我市批准设立的市级人才驿站示范站享受饮品优惠服务。

可分批参加市、县总工会组织的疗休养活动。

03

普通卡 可享受服务内容

可在指定电影院观影享受优惠价购票。

可享受市区内各大公共体育场地 8.5 折优惠。

入住指定酒店可享受政府协议价。

到医院门诊就诊,可享受绿色通道优先挂号就诊。

在市、县行政服务中心办理业务,可享受绿色通道优先办理。

可在我市批准设立的市级人才驿站示范站享受饮品优惠服务。

 

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

电话:0598-8241751 传真:0598-8285751

地址:三明市三元区绿岩新村95幢科技大楼五层 闽ICP备2021011239号

闽公网安备 35040202000146号

网站标识码:3504000020 欢迎登录本站,您是第 位访问本站