今天是:  欢迎访问三明市民族与宗教事务局门户网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

郑成功收复台湾360周年纪念活动举行

2022-06-16 10:59    来源:福建日报·新福建客户     字号:

郑成功收复台湾360周年纪念活动举行尹力刘结一作讲话 崔玉英出席 罗东川主持

6月14日,以“弘扬郑成功爱国主义精神,维护国家统一,捍卫民族尊严”为主题的纪念郑成功收复台湾360周年大会在郑成功故里泉州南安市举行。省委书记尹力出席大会并讲话。中共中央台办、国务院台办主任刘结一通过视频作讲话。省政协主席崔玉英出席。省委副书记罗东川主持。


尹力表示,福建是郑成功的故乡,也是许多台湾同胞的祖籍地和居住地。闽台同胞血脉相连、命运与共,坚决反对“台独”是我们共同责任,积极促进两岸融合发展是我们共同心愿。近年来,闽台交流融合虽遇到暂时困难,但从未间断。我们要赓续爱国主义传统,弘扬郑成功爱国主义精神,不断增进两岸同胞骨肉情谊,为推进祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。福建将坚决贯彻落实中央对台工作大政方针,坚持以通促融、以惠促融、以情促融,在探索两岸融合发展新路上迈出更大步伐,努力打造台胞台企登陆的第一家园。


   刘结一表示,郑成功率部驱逐荷兰殖民者、收复宝岛台湾,维护了国家主权和领土完整,维护了中华民族利益和民族尊严,为中华民族立下了不朽功勋。两岸同胞共同纪念郑成功收复台湾360周年,最重要的是弘扬伟大的爱国主义精神,共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。当前,台湾岛内“台独”势力不断谋“独”挑衅,一些外部势力企图“以台制华”,他们的挑衅和冒险行径,只会将台湾推入险境。两岸同胞要坚决反对“台独”势力的阴险图谋,坚决反对外部势力插手台湾问题。

   会上,中国国民党前副主席兼秘书长曾永权,厦门大学教授邓孔昭、泉州郑成功后裔代表郑栋梁,台湾参与主办单位代表吴荣元、郑氏宗亲代表郑永柱、台湾郑成功纪念宫庙代表许光安分别在现场或通过视频作了发言。

   中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,省领导郭宁宁、吴偕林、刘建洋、梁建勇、刘献祥出席。海峡两岸有关方面、民间团体负责人和代表,专家学者、两岸郑氏宗亲和郑成功宫庙代表等在南安市主会场和台湾嘉义县分会场参加。

   纪念大会后,两岸民间机构共同举办了郑成功陵园民间拜谒活动。

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

电话:0598-8241751 传真:0598-8285751

地址:三明市三元区绿岩新村95幢科技大楼五层 闽ICP备2021011239号

闽公网安备 35040202000146号

网站标识码:3504000020 欢迎登录本站,您是第 位访问本站