今天是:  欢迎访问三明市民族与宗教事务局门户网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

民族政策知识问答

——第十个民族团结进步宣传月活动

2017-09-20        字号:

问:我省将每年的几月份确定为全省民族团结进步宣传月?今年民族团结进步宣传月的主题是什么?

答:每年9月。今年民族团结进步宣传月的主题是 “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

问:2014年中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》从哪几个方面提出了25条意见?

答:从坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路、围绕改善民生推进民族地区经济社会发展、促进各民族交往交流交融、构筑各民族共有精神家园、提高依法管理民族事务能力、加强党对民族工作的领导六个方面提出25条意见。

问:2014年中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》要求,要积极培育中华民族共同体意识,引导各族干部群众深刻认识中国是全国各族人民共同缔造的国家,中华文化是包括56个民族的文化,中华文明是各民族共同创造的文明,中华民族是各民族共有的大家庭,要牢固树立什么观念?

答:要牢固树立各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念。

问:现阶段解决我国民族问题的根本途径是什么?

答:加快少数民族和民族地区的经济社会发展。

问:现阶段我国民族工作的主题是什么?

答:各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

问:2015年,习近平总书记对我省宁德市赤溪畲族村扶贫开发工作作出的重要批示是什么?

答:全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。

问:2016年国务院印发的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》中确定的“十三五”时期少数民族和民族地区发展的主要目标是什么?

答:经济持续较快发展,社会事业稳步提升,民族文化繁荣发展,生态环境明显改善,民族团结更加巩固。

问:我国是一个统一的多民族国家,现在共有多少个少数民族,多少个民族自治地区?民族自治地区面积占全国国土总面积的百分之多少?

答:我国共有55个少数民族、155个民族自治地区,民族自治地区面积占全国国土总面积的64%

问:我国有哪些少数民族信仰伊斯兰教、食用清真食品?

答:我国信仰伊斯兰教、食用清真食品的有维吾尔族、回族、哈萨克族、柯尔克孜族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、撤拉族、东乡族、保安族等10个民族。

问:201611日施行的《中国公民民族成份登记管理办法》规定:公民的民族成份,只能依据谁的民族成份确认、登记?由谁确认登记?

答:公民的民族成份,只能依据其父亲或者母亲(包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母)的民族成份确认、登记。由公安部门在办理新增人口户口登记时,确认其民族成份。

问:《中国公民民族成份登记管理办法》第七条规定:公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。未满十八周岁的公民,在什么情况下,可以申请变更其民族成份一次?

答:未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次:(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

问:《中国公民民族成份登记管理办法》规定:年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的几年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次?应当由谁提出申请?

答:年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。由其本人提出申请。

问:《福建省少数民族权益保障条例》第八条规定,少数民族人口达到百分之三十以上的村,经村民会议同意由谁提出申请,报什么部门认定为民族村?

答:由所在乡(镇)人民政府提出申请,报县(市、区)人民政府认定。

问:2015年中共福建省委、福建省人民政府制订出台《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》从几个方面对福建省加强和改进新形势下民族工作进行全面安排并明确15条具体实施意见。

答:《实施意见》从新形势下福建省民族工作的总体要求、加快推进民族乡村小康建设进程、促进各民族交往交流交融、构筑各民族共有精神家园、坚持依法管理民族事务、加强民族工作组织领导等6个方面提出15条具体实施意见。

问:2016219日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议修正)《福建省人口与计划生育条例》第九条规定:一对夫妻已有两个子女的,在什么情况下,经批准可以再生育一个子女?

答:符合下列情形之一的,经批准可以再生育一个子女:(一)夫妻双方均为独生子女的少数民族农村居民的;(二)夫妻一方为汉族,一方为少数民族,汉族一方到少数民族一方落户,居住在少数民族乡、村五年以上,所生子女按有关规定定为少数民族的。

问:根据《福建省20162020年培养选拔少数民族干部工作规划》要求,对报考什么部门公务员的少数民族考生,可以按当年的公务员报考公告实行加分政策? 

答:对报考民族乡和各级政府民族事务部门公务员的少数民族考生,按当年的公务员报考公告实行加分政策。 

问:我市是一个多民族的散杂居地区,根据第六次全国人口普查,全市共有41个少数民族,少数民族人口最多的是什么民族?有多少个民族乡?多少个少数民族行政村? 

答:我市少数民族人口最多的是畲族。2个民族乡(永安市青水畲族乡和宁化县治平畲族乡),43个民族行政村。

问:根据近年来市教育局发布的初中毕业和升学考试办法规定,我市少数民族考生参加中考,可以享受什么优惠政策?

答:三明市区少数民族初中考生加3分,梅列、三元区农村户籍和其他县(市)少数民族初中考生加5分。 

问:近些年来,福建省招委会根据国家民族政策和规定,在普通高校招生录取中对少数民族考生实行加分照顾,我市哪些少数民族考生可以享受加分照顾? 

答:宁化县治平畲族乡和永安市青水畲族乡的畲族考生。 

问: 2016年,我市哪个部门被国家民委命名为第四批“全国民族团结进步创建活动示范单位”? 

答:三明市列东中学。 

问:截止2016年,我市哪几个民族村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨 

答:永安市青水畲族乡的沧海畲族村、青水畲族村,宁化县中沙乡下沙畲族村,大田县桃源镇的东坂畲族村。

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

电话:0598-8241751 传真:0598-8285751 E-Mail:fjsmmzj@163.com

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢科技大楼五层 闽ICP备09005087号

网站标识码:3504000020 欢迎登陆本站,您是第 位访问本站