今天是:  欢迎访问三明市民族与宗教事务局门户网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

与1990年的《规定》相比,公民民族成份登记管理政策有哪些新的变化?

2016-02-17        字号:

  答:1990年的《规定》与现在2016年1月1日起实施的《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《办法》)相比,在公民民族成份管理的核心原则、基本精神是一贯、一致的。公民民族成份只能依据父亲或母亲确定,这是我国公民民族成份管理的核心原则;公民不能随意变更民族成份,这是我国公民民族成份管理的基本精神,新发布的《办法》一以贯之。同时,为避免引起争议,对于外国人加入中国籍、未定族称公民的民族成份等,未在《办法》中作出明确规定,暂时继续沿用1990年《规定》、1986年《通知》的内容。《办法》的修改和调整主要体现在:

  1.对变更公民民族成份的限制更加严格。1990年的《规定》对于公民变更民族成份的限制相对较宽,只要是不同民族结婚所生子女,在子女未满十八周岁之前,可以由父母申请变更;在子女年满十八周岁之后的两年内,可以由子女申请变更,一般没有次数、条件限制,在一定程度上导致个别公民随意、频繁变更子女或本人民族成份的现象。这种现象不仅导致部分群众对党和国家的民族政策产生误解和不满情绪,也不符合国家确认公民民族成份的政策初衷,产生了恶劣的社会影响。《管理办法》对于公民民族成份变更做了严格的限制规定。在十八周岁之前,既限定次数(1次)、又限定条件(父母婚姻关系发生变化,发生收(继)养关系等情况);在十八周岁之后,限定时间(2年内)和次数(1次)。

  2.对各民族公民民族身份权利的保障更加平等。1990年的《规定》第六条规定,“原来已经确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份”。由于《规定》并没有就“不得随意”作出明确解释和规定,导致不同地方、不同部门对于“不得随意”的理解产生偏差:有的地方和部门将“不得随意”理解为“不能变更”;有的地方和部门则将“不得随意”理解为“可以变更”。这种情况一方面在实践层面导致不同地区、不同部门对于政策的理解和执行存在认识偏差,政出多门令工作人员和群众无所适从;另一方面在理论层面也有悖各民族一律平等的基本原则:在同等条件下,汉族公民可以将民族成份变更为少数民族,但是少数民族公民则不能将民族成份变更为汉族或其他少数民族。《规定》第六条的主要担忧,是确定、变更为少数民族的公民在享受相应的权益之后,再把民族成份变更为汉族,变相侵占国家规定的、本应少数民族才能享有的相关权益。我们认为,通过对公民变更民族成份的相关规定,《管理办法》对公民出于功利目的随意变更民族成份的情况已经做了比较严格的限制,理应更加平等地保障各族公民同等地享有民族身份权利。因此,在《管理办法》中删除了《规定》第六条的相关内容。

  3.民族事务和户籍管理部门的权限和责任更加明确。与1990年的《规定》相比,《管理办法》增加、充实、完善了民族事务和公安户籍管理部门在民族成份管理中的权限和责任分工。

  一是新增了公安户籍管理部门的审核程序和审核性质的条款。《管理办法》明确公安户籍部门对公民民族成份变更登记的审核,是依照公民户籍管理主项信息变更程序的内部审批,不是对民族事务部门变更审批意见的再次复核。民族事务部门负责能否变更的审查;公安户籍管理部门负责如何变更的审批。从某种意义上说,两部门之间存在相互监督、互为补充的关系,有利于从严管理公民民族成份的确定、变更和登记工作。

  二是增加了民族成份纠错、更正程序的相关规定。针对在户籍管理过程中错填、漏填、误填公民户籍信息,包括民族成份信息的情况无法绝对避免,同时违规确认、变更公民民族成份的情况也客观存在,管理办法规定了公安户籍管理部门经调查核实后,可以依照户籍主项信息的管理权限对相关公民本人的民族成份进行更正。

  三是增加了公民变更申请材料的内部流转程序的相关规定。规定公民变更民族成份的申请一经受理,审批材料必须在相应的期限内,在民族事务部门和公安户籍部门之间完成审核运转,不再经申请人转交户籍管理部门,并原则上要求实现一站式服务。《管理办法》还取消了“街道办事处、乡镇人民政府调查核实”的规定,减轻街道、乡镇基层单位的行政负担。总之,办理程序更加便民、高效,体现了“简政放权”的基本要求。

  4.公民民族成份管理的工作机制、保障机制、救济机制、监督机制更加完善。《办法》增加了公安户籍管理部门与民族事务部门建立信息共享、联络协商、监督检查机制的内容。民族事务和公安户籍管理部门建立密切的协商合作关系,共享民族成份等级管理的相关数据,既可以相互协作,又可以相互监督;全国民委系统逐级建立工作备案机制,定期向上一级民族事务部门报送民族成份变更审批的工作情况和相关数据,既有利于国家和省级机关对民族成份管理工作进行常态化、信息化的调控、预警和监管,又可以掌握民族成份变更的动态统计信息,直接监测和掌握我国民族关系的总体状况,最大限度地减少违规、违法行为的发生。

  公民民族成份的确认、登记、变更,在性质上属于行政确认,不属于非行政许可的行政审批行为。所谓行政确认,是指行政机关和法定授权的组织,依照法定权限和程序,对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明、认可、登记、鉴定等方式,决定管理相对人某种法律地位的行政行为。从其特征上看,属于要式行政行为,必须以书面形式,依申请或依职权按照一定的技术规范要求进行。行政确认一般不直接为当事人设定权利或义务。既然公民民族成份的确定、登记、变更属于行政确认行为,依据《行政复议法》和《行政诉讼法》,公民就有权对行政机关作出的具体行政行为依法申请复议或提起行政诉讼,通过行政复议和行政诉讼的渠道保障和救济自身的合法权益。

  5.对公民和国家机关工作人员的违规、违法行为的惩罚更加严厉。近年来,个别群众和国家机关工作人员违规变更公民民族成份的现象,已经引起舆论关注和群众不满,对我国民族关系,对党和国家民族政策的贯彻实施,都产生了不良影响。由于1990年的规定没有违规责任的惩罚条款,客观上增加了责任追究的难度,降低了个别群众和机关工作人员的违规成本。 为加大对违法、违规行为的惩罚力度,管理办法明确规定:对于公民隐瞒真实情况,伪造、篡改、提供虚假证明材料申请变更民族成份的行为,可以依照《行政处罚法》和《治安管理处罚法》的相关规定进行行政处罚,触犯刑律的,依法追究刑事责任;对于相关国家机关工作人员在民族成份管理工作中违法乱纪、徇私舞弊、渎职滥权的行为,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,并依法处理直接负责的主管人员和其他直接责任人员。

  需要说明的是,个别媒体在《办法》公开征求意见期间作出的“违规变更民族成份将被追究刑责”的解读是不准确的。第十六条关于“构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定并非“设定”“违规变更民族成份”的“刑事责任”,而是“提示”公民在“隐瞒真实情况,伪造、篡改、提供虚假证明材料”的过程中可能触犯刑律的情形(如“伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章”的“扰乱公共秩序罪”;“谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物”的“行贿罪”等)。

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

电话:0598-8241751 传真:0598-8285751 E-Mail:fjsmmzj@163.com

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢科技大楼五层 闽ICP备09005087号

欢迎登陆本站,您是第 位访问本站